30 мар. 2008 г.

«Код жизни» от Николаева

«Код жизни» – это новый документальный проект Льва Николаева, автора ставшего знаменитым цикла «Братство бомбы», известного учёного и популяризатора науки. Документальный семисерийный фильм создан по заказу Первого канала телекомпанией «Цивилизация». Это рассказ о генетике, об учёных, посвятивших свою жизнь разгадке «кода жизни», об их успехах и ошибках.
Сегодня нет науки, вызывающей больше страхов и опасений, чем генетика. Это область величайших открытий и надежд и вместе с тем непредсказуемых последствий.
Куда приведут нас эксперименты со стволовыми клетками, генная инженерия, клонирование? Опасны ли трансгенные продукты питания? Сможет ли человек жить до 120 лет, а генетики – выращивать запасные части к его повреждённым органам?
В «Коде жизни» Лев Николаев рассказывает о генетике не формулами, а историями людей, которые посвятили жизнь этой науке. Николай Кольцов, Томас Морган, Николай Вавилов, Герман Миллер, Джеймс Уотсон и многие другие постепенно шли к разгадке «кода жизни», и зрители пройдут этот путь вместе с ними.
Мы узнаем ответы и на вполне обывательские вопросы. Например, почему у родителей-брюнетов рождаются светловолосые дети и почему иногда не наследуют ни одну из двух групп крови своих родителей? Откуда в царской семье появился ген страшной болезни гемофилии и почему передавался только по мужской линии? Сомневался ли в своей теории Чарлз Дарвин?
«Код жизни» – попытка, используя стилистику современного телевидения, перевести телевизионный продукт на другой, интеллектуальный, уровень.

19 мар. 2008 г.

Госпожа Самооценка

Самооценка имеет значение для всех сфер нашей жизни. Если мы занижаем свои способности, то нам сложно быть успешным в бизнесе, строить партнерские отношения в браке, воспитывать детей. В чем причины заниженной самооценки? Есть ли способы поднять ее?
Известно, что наша самооценка формируется в детстве. Но что же делать, если, родители не поддерживали, не вселяли веру, не позволяли делать ошибки, любили условно? Американские психотерапевты говорят: "Никогда не поздно иметь счастливое детство"когда не поздно научиться верить в себя и ценить высоко. Несмотря на прошлый, негативный опыт, в каждом из нас есть внутренние ресурсы, силы, потенциал которые могут поднять нас на вершины успеха. Все зависит от нас самих. Если мы, очень сильно хотим изменений. И у нас есть готовность действовать, то результат усилий не замедлит свершиться.
12 способов поднять самооценку:
1. Каждое утро просыпаясь скажите себе какую-то ресурсную фразу. Например: "Какая замечательная у меня жизнь", "С каждым днем моя жизнь становиться все лучше и лучше", "Я живу с удовольствием". Представьте, что эти фразами являются вашим психологическим завтраком. Что вам приятнее "съесть" витаминный, наполняющий вас силами завтрак или токсичный, отравляющий душевное состояние.
2. "Увольте" из своей жизни всех людей, которые без разрешения вторгаются в вашу жизнь, указывают, как вам жить и внушают вам чувства вины. Среди этих людей могут быть родители, родственники. Защищайте свои личностные границы и стройте свою жизнь по своему сценарию. Только вы и никто другой не может прожить вашу собственную жизнь. Если вам сложно справиться самому пойдите на тренинг или консультацию.
3. Разрешайте себе жить с удовольствием. Позволяйте себе радости. Пересмотрите свои запреты, может, быть некоторые из них уже устарели?...
4. Бывайте чаще наедине с природой. Мы люди - дети природы. Доверьтесь ей, она исцелит ваше состояние.
5. Обращайтесь за поддержкой к невидимым силам. Для кого-то это Господь Бог или Всевышний Разум, Абсолют, Высшие силы.
6. С благодарностью и любовью относитесь к своему телу. Принимайте его, безусловно, и в то же время не переставайте совершенствоваться. Ухаживайте за ним, лелейте и слушайте его.
7. Определите свою жизненную задачу, миссию. И упорно следуйте ей. Как узнать ее? Очень просто. То, что для вас интересно и увлекательно. Вдохновляет и побуждает к творчеству и есть ваша миссия.
8. Заведите дневник успеха и регулярно записывайте туда все свои достижения. Даже самые незначительные. Наш ум склонен концентрироваться на негативе. Записи своих достижений помогут посмотреть на свою жизнь с другой стороны.
9. Следуйте принципу: "Все неудачи, проблемы и удары судьбы - это бесценный опыт и уроки".
10. Любая проблема всегда имеет две стороны медали, акцентируйте свое внимание на позитивной.
11. Верьте в себя, поддерживайте и хвалите. Сомнения и самоедство самые большие препятствия к успеху.
12. Как бы вы хотели жить через 5, 10, 20 лет. Представьте картинку своего будущего, напишите цели. Составьте план действий и неуклонно следуйте ему. Лучший способ предсказать будущее - это создать его.
98% людей живут по правилам, а 2% их создают. К кому бы вы хотели причислить себя?
Если вы планируете себе какие-то достижения, но по каким-то причинам не делаете и не достигаете их, и вас одолевает чувство вины и злости к себе. Простите себя за все свои промахи и неудачи. Не вините и не корите себя - эти чувства ведут в тупик. Простите себя, извлеките уроки и начинайте сначала. Победитель от Неудачника отличается тем, что он верит в себя и оценивает себя высоко даже в момент кризиса. Доверяйте себе и процессу жизни. Успехов вам и достижений.

6 мар. 2008 г.

Почему не стоит сравнивать себя с другими

Автор: http://sergeybiryukov.ru/

Кто-то может тебе сказать: «Не стоит сравнивать себя с другими!».
Без объяснения причин это столь же ценный совет, как, например, «Будь собой!» или «Больше уверенности!». Скорее всего, он тебе нисколько не поможет.

Почему же не стоит сравнивать себя с кем бы то ни было?

Одна из причин — потому что всегда находится кто-то «лучше» тебя. Если ты свою собственную жизнь постоянно сравниваешь с жизнью других — ты неизбежно будешь находить всё новых более успешных людей, и от этого пострадает твоя самооценка.
Можно купить красивую машину, чтобы похвастаться перед соседом, но на следующей день окажется, что парень из соседнего дома тебя переплюнул. И если через полгода ты покупаешь новую машину, вдруг обнаружится, что сын твоих знакомых сделал миллионы на своём стартапе в Сети и теперь ездит в школу на суперкаре Koenigsegg.
Одна из главных причин, по которым мы сравниваем себя с кем-то — потребность в одобрении. Я думаю, эта потребность — большое препятствие в личностном росте и счастливой жизни. Мы хотим, чтобы наши соседи, друзья и т.д. думали/говорили: «Вы видели его новую машину/бассейн/туфли? Круто! Он делает грандиозные успехи».
Проблема в том, что в ожидании положительной оценки ты позволяешь другим управлять своими ощущениями. Всё плохо, когда ты копишь на новую машину. Всё прекрасно, когда ты наконец её купил. И снова всё плохо, когда ты видишь, что кто-то купил машину лучше.
Это как будто быть марионеткой, позволяя другим людям дёргать за нитки. Они ограничивают твои движения, как и твою жизнь. Ты, вроде бы, и двигаешься, но именно нитки определяют, в каком направлении.
Как обрести эту внутреннюю свободу
Ключ к снижению потребности в одобрении — не принимать близко к сердцу ни положительные, ни отрицательные отзывы. Они взаимосвязаны, ведь если ты не будешь страстно желать одобрительных возгласов, ты не будешь и переживать, не получая таковых.
Когда ты вступишь на этот путь — который потребует терпения, потому что твоё самолюбие может часто напоминать, что получать одобрение так приятно — ты поймёшь, что ни те, ни другие отзывы не имеют значения. Только то значение, которое ты им придаёшь. Ты — это то, что ты о себе думаешь, и мир в целом — таков, каким ты себе его представляешь.

4 мар. 2008 г.

Как женщины приходят в бизнес и от чего зависит их успех?

Что дает людям работа в обмен на то время и энергию, которые они на неё затрачивают? Для некоторых это не более чем способ материально обеспечить свою жизнь. Для других — шанс проявить свои творческие способности и навыки, повысить самооценку и завоевать уважение окружающих. Для третьих работа является почти наркотиком — деятельностью, заниматься которой их непреодолимо влечет какая-то внутренняя сила. Но что движет людьми, решившими открыть и развивать собственное дело, особенно если такую ответственность берёт на себя женщина?
Ведь социальный успех женского бизнеса в немалой степени зависит от того, с какой установкой представительницы прекрасного пола приходят в сферу предпринимательства: бизнес для них — дело жизни, случайное или вынужденное занятие.
Согласно социологическим исследованиям, женщины-предприниматели делятся на три типа. Первый — это убежденные бизнес-леди. Мотивацией их выбора является внутреннее желание стать предпринимателем, интерес к этому виду деятельности, самые серьёзные намерения.

Ко второму, наиболее многочисленному типу относятся дамы-предприниматели “по случаю”, иначе говоря, оказавшиеся в нужное время в нужном месте. Своё решение они приняли спонтанно, под влиянием случайных обстоятельств: ввиду неожиданно возникших благоприятных перспектив, по совету или примеру друзей, на основе газетной информации и т. д.
И наконец, третий тип — предприниматели поневоле: женщины, которые оказались вынужденными открыть свое дело в силу различных негативных обстоятельств. Это самая малочисленная группа. Мотивация их выбора — реальная безработица или её угроза, отсутствие средств к жизни в результате, например, развода.
В ходе психологических исследований было выявлено, что успех в бизнесе, по мнению самих женщин-предпринимателей, в первую очередь определяют социально-психологические качества, такие как контактность, общительность, настойчивость в достижении цели, интеллект, восприимчивость к инновациям, дипломатичность. Гораздо слабее действуют статусные характеристики — среди них, например, профессиональное образование, подтвержденное годами предыдущей работы, незагруженность семейными делами, подходящий возраст, налаженные связи в деловом мире. На третьем месте по приоритетности воздействия на успех оказались факторы, связанные с экономическим и политическим положением в стране: благоприятная ситуация на рынке, поддержка государственными органами управления…

3 мар. 2008 г.

Денежный закон

Действительно, деньги любят счет. Но, кроме того, они желают, чтобы ими управляли люди разумные, умеющие правильно зарабатывать, хранить, копить, тратить. Особенно, если денежные средства – семейные… Править финансами нужно учиться с первых дней семейной жизни. А как же? Ведь в противном случае будет предельно сложно скоординировать предстоящие траты, будущие накопления.
Иногда случается, что деньги выбиваются из рук и начинают управлять нами. Чтобы этого не произошло, чтобы ими верховодить, следует их тщательно изучить.
ФИНАНСОВАЯ СХЕМА
Для работы с деньгами требуется денежный план, в котором будут определены перспективные финансовые цели. В нем необходимо предельно точно определить собственные продвижения на пару с денежными средствами. Хотите ли вы и ваш партнер на самом деле быть богатыми и успешными? Как много денег вы желаете заработать, и за какой срок? Каким образом вы планируете заработать эти самые финансы? И множество иных вопросов, касающихся непосредственно денежных средств. Над каждым пунктом стоит тщательно задуматься и ответить на него (там же – в плане) в письменной форме. Помните? Написано пером – не вырубишь топором. Так и в данном случае. Постепенно выполняя план, будет легче ориентироваться в денежном мире, следуя выбранным целям.Однако, планируя собственное финансовое будущее, нужно давать себе отчет, ориентируясь на собственные возможности. Естественно, не имея пока что собственной машины, планировать турполет в космос, по меньшей мере, скоропалительно.
ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ
Для того, чтобы когда-нибудь все-таки осуществить задуманное, нужно разобраться с тем, чем вы располагаете на сегодняшний день. Иными словами, высчитать семейные ежедневные, ежемесячные расходы (жилье, продукты, транспортные средства, траты на детей и прочее). Специалисты советуют подразделять все расходы на плохие и хорошие. Первые отличаются от вторых тем, что не приносят никакого дохода. Например, бизнес (в который вкладываются деньги) – хорошее вложение (так как приносит доход), а, скажем, автомобиль – плохое (так как никакого денежного дохода от него нет). Суть в том, чтобы выявить соотношение вложений и продуцировать в большей степени хорошие.

ВЛОЖЕНИЯ
Когда накопления предстанут в виде приличной суммы денег, хорошо бы определиться с тем, готовы ли вкладывать деньги во что бы то ни было (то есть, инвестировать). Знатоки абсолютно уверены в том, что подобный ход обязательно принесет скорый доход и приблизит реализацию задуманных идей. Они же считают, что правильнее всего инвестировать регулярно сумму, составляющую не менее десяти процентов любого заработка.
В СЕБЯ, ЛЮБИМУЮ
Согласно утверждениям профессиональных финансистов существует наиболее доходный и одновременно прибыльный вид вложений. Это инвестиции в себя саму. Специалисты убеждены, что вложения в собственное образование, в получение новых перспективных знаний – это, быть может, и долгосрочные, но, безусловно, выгодные инвестиции. Ведь именно вложения в духовное, умственное содержание и в здоровье в том числе, в скором будущем будет являться залогом непременного успеха любого индивида.